EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东政要>王伟中>报道集

国际植物学大会在深圳召开

2017-07-25 06:44 来源:南方网

习近平致信祝贺第十九届国际植物学大会开幕

关心植物关注未来推动绿色发展

李克强作出批示表示祝贺

7月24日,第十九届国际植物学大会在深圳开幕,图为开幕式论坛上嘉宾发言。记者 鲁力 摄

新华社深圳7月24日电 国家主席习近平24日致信第十九届国际植物学大会,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各国专家学者致以诚挚的欢迎。

习近平在贺信中指出,植物是生态系统的初级生产者,深刻影响着地球的生态环境。人类对植物世界的探索从未停步,对植物的利用和保护促进了人类文明进步。中国是全球植物多样性最丰富的国家之一。中国人民自古崇尚自然、热爱植物,中华文明包含着博大精深的植物文化。中国2500多年前编成的诗歌总集《诗经》记载了130多种植物,中医药学为人类健康作出了重要贡献,因植桑养蚕而发展起来的丝绸之路成为促进东西方贸易和文化交流的重要纽带。近年来,中国在水稻育种、基因组学、进化生物学、生物技术等领域取得举世瞩目的成果。中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强生态文明建设,努力建设美丽中国,广泛开展植物科学研究国际交流合作,同各国一道维护人类共同的地球家园。

习近平强调,国际植物学大会在推动全球植物科学发展方面发挥着重要作用。这次大会的主题是“绿色创造未来”。希望出席本届大会的各国专家学者加强交流和对话,为倡导人类关心植物、关注未来,为加强生物多样性保护、推动绿色发展作出积极贡献。

国务院总理李克强作出批示表示祝贺。他在批示中指出,国际植物学大会是国际植物科学界最高水平的学术会议,在全球植物科学发展方面发挥着重要作用。此次第十九届大会在深圳召开,对促进中国植物科学界与世界的交流、提升全球植物科学研究水平具有重要意义。中国是植物多样性最为丰富的国家之一,中国人民向来崇尚自然,重视对植物资源的利用和保护。中国政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设放在突出的战略位置,注重加强植物科学研究和国际合作,在相关领域取得了长足进展。希望大会围绕“绿色创造未来”主题,深入交流、相互启发、凝聚共识,为推进植物科学发展和生物多样性保护、建设绿色文明的地球作出新的贡献。

第十九届国际植物学大会24日在广东省深圳市开幕。会上宣读了习近平的贺信和李克强的批示。

国际植物学大会创办于1900年,是植物科学领域水平最高、影响最大的国际会议。这次会议由中国植物学会和深圳市人民政府共同举办,来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国等近百个国家和地区的专家学者与代表约6000人参加会议。

国际植物学大会在深圳召开

百年来首次在发展中国家举行,永久设立“深圳国际植物科学奖”

南方网讯(全媒体记者/杜艳)7月24日,以“绿色创造未来”为主题的第十九届国际植物学大会在深圳开幕。

在开幕式上,省委副书记、省长马兴瑞宣读了习近平主席的贺信,中国科协党组成员、书记处书记束为宣读了李克强总理的批示。中国植物学会理事长、九三学社中央副主席、中科院院士武维华,省委常委、深圳市委书记王伟中分别致辞。深圳市委副书记、代市长陈如桂主持开幕式。

武维华说,中国是全球植物多样性最丰富的国家之一。近半个世纪以来,中国植物科学工作者在植物科学研究和技术进步方面取得了长足发展。中国在全球植物多样性保护方面发挥着至关重要的作用。当前,人类正面临来自资源和环境的巨大挑战,本届国际植物学大会以“绿色创造未来”为主题,倡导关注植物、关注未来,充分体现中国植物科学工作者与国际同行携手合作的理念、迎接挑战的勇气和开展行动的决心,将在国际植物学发展史上留下难忘的印迹。中国植物科学工作者期待与全球植物科学家共同努力,促进植物科学和技术不断进步,推进全球可持续发展,建设一个人与自然和谐共存的绿色地球。

受省委书记胡春华、省长马兴瑞的委托,王伟中代表省委、省政府和深圳市委、市政府,向出席大会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,深圳将认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以本届大会为契机,对标世界一流标准,以更大力度推进植物保护和研究,以更实举措推动“绿色+科技”“绿色+生产”“绿色+生活”模式,不断提升发展的“绿色含量”,争当生态文明建设排头兵。他诚挚邀请国内外植物科学家在科学研究、技术创新、成果转化等方面加强与深圳合作,共享绿色发展机遇、共创绿色美好未来,共同为建设“美丽中国”、维护地球家园作出新的更大贡献。

本届国际植物学大会由中国植物学会和深圳市政府联合主办,是大会百年来首次在发展中国家举行。大会规模空前,注册人数创历届之最,汇聚了全球一流植物科学家,将围绕“绿色创造未来”这一主题交流思想、探讨真知。大会还组织了一系列展现中国特色和深圳印记的活动,包括以大会决议的形式发布《植物科学深圳宣言》、在大会永久设立“深圳国际植物科学奖”、在深圳红树林公园建设大会纪念园等。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235