EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东政要>马兴瑞>图片报道

省十二届人大五次会议开幕 马兴瑞作政府工作报告

2017-01-20 07:43 来源:南方网

1月19日,广东省十二届人大五次会议在广州开幕。马兴瑞向大会作政府工作报告。张由琼 肖雄 罗文清 摄

  南方网讯 (全媒体记者/辛均庆 通讯员/任宣)1月19日上午,广东省第十二届人民代表大会第五次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席黄龙云主持开幕大会。代省长马兴瑞向大会作政府工作报告。

  大会主席团常务主席、执行主席张广宁、周天鸿、陈小川、陈继兴、黄业斌、罗娟、陈逸葵在主席台执行主席席就座。

  出席大会并在主席台就座的还有:省委书记胡春华,省政协主席王荣,省委、省政府、省政协领导同志黄先耀、李玉妹、林雄、徐少华、许勤、黄善春、慎海雄、林少春、邹铭、许瑞生、邓海光、何忠友、蓝佛安、袁宝成、陈云贤、林木声、王珣章、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、唐豪、刘日知;省法院院长龚稼立、省检察院检察长郑红;全国人大有关专门委员会负责同志黄华华、欧广源,十八届中央委员、原省长朱小丹;广东省选出的十二届全国人大代表何晔晖、赵东花、吕滨、许亚非;广州、深圳市负责同志温国辉、陈建华、丘海、刘悦伦、戴北方;驻粤部队领导同志张利明、韩伟、王世臣、方声坤、周华君、聂荣锋、宫波、盛强;有关方面领导同志陈天平、陈怀树、陈国祥;老同志朱森林、卢瑞华、高祀仁、李灏、张帼英、卢钟鹤、肖志恒、雷于蓝、郑鄂、张桂芳等,以及大会主席团其他成员。出席省政协十一届五次会议的政协委员列席大会。

  马兴瑞在报告中回顾了过去一年的工作。他说,2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革启动之年。一年来,面对错综复杂的国内外形势,省政府在党中央、国务院和省委的正确领导下,在省人大及其常委会和省政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,主动适应、把握和引领经济发展新常态,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导形成良好社会预期,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全省经济社会保持平稳健康发展。

  预计全省生产总值达7.93万亿元,比上年增长7.4%以上;来源于广东的财政总收入达2.28万亿元、增长9%,地方一般公共预算收入达1.039万亿元、增长10.3%;居民人均可支配收入突破3万元、增长8.7%;城镇登记失业率2.47%;居民消费价格上涨2.3%。省十二届人大四次会议确定的各项任务顺利完成,实现“十三五”良好开局。一年来,我们主要做了以下工作:一是全力以赴稳增长,保持经济在合理区间运行;二是扎实推进供给侧结构性改革,产业结构持续调整优化;三是大力实施创新驱动发展战略,发展动力加快转换;四是深入推进改革攻坚和开放合作,发展活力进一步增强;五是加大统筹发展力度,区域城乡协调发展扎实推进;六是大力推进绿色低碳循环发展,生态环境质量稳步改善;七是织密扎牢民生保障网,基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化步伐加快。

  马兴瑞说,在世界经济持续低迷和国内“三期叠加”的大环境下,我省取得这样的成绩来之不易。这是党中央、国务院和省委正确领导的结果,是全省广大干部群众攻坚克难、团结奋斗的结果,也离不开海内外各界人士的关心支持。但我们也清醒地认识到,我省经济社会发展中仍然存在不少困难和问题:产能过剩和需求结构升级矛盾仍较突出,防止实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡任务艰巨;区域行业分化走势明显,区域发展不平衡问题仍然突出;市场预期不稳定,实体经济面临困难较多,要素成本持续上升,经济增长内生动力不足;自主创新能力不够强,重点领域改革攻坚难度加大,新旧动能接续转换有待加强;财政收入增长放缓与刚性支出需求矛盾加剧;率先全面建成小康社会特别是民生社会事业仍存在一些短板,基本公共服务均等化有待加强;经济金融风险隐患增加,资源环境约束日益趋紧,污染治理、食品安全、安全生产形势依然严峻;政风建设任务繁重,政府职能转变有待深化,等等。我们将高度重视这些问题,采取更有力措施加快解决。

  马兴瑞说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,我们将迎来党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。综观国内外形势,世界经济仍处于缓慢复苏进程,全球贸易增长低迷状况短期内难以改变,保护主义和逆全球化倾向抬头,国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然突出,经济下行压力依然较大,我省发展仍然面临很多困难和挑战。但同时也要看到,目前我国仍处在可以大有作为的战略机遇期,经济发展回稳向好的基本面并未改变,随着国家宏观调控政策效应进一步显现和供给侧结构性改革深入推进,经济增长呈现稳中有进、稳中向好势头,加快转型升级迎来新的契机。同时,当前我省已进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,必须按照省委“三年攻坚、两年巩固”的总体安排,把2017年作为攻坚之年,对照国家统计监测指标体系,集中攻坚、补齐短板,力争完成主要任务、实现基本定局,为2018年率先全面建成小康社会赢得更大主动权。为此,我们既要坚持目标导向,坚定发展信心、保持战略定力,又要坚持问题导向,增强忧患意识、强化底线思维,因势利导、把握机遇,强化责任、主动作为,以更高标准、更严要求、更实作风做好全年各项工作。

  2017年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委十一届八次全会和省委经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕实现“三个定位、两个率先”目标,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力构建创新型经济格局,着力推动珠三角和粤东西北一体化发展,提升开放型经济水平,振兴实体经济,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  2017年我省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,进出口总额实现正增长,地方一般公共预算收入增长9%,研发经费支出占地区生产总值比重达2.65%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排降碳约束性指标达到国家下达的“十三五”总目标进度要求。重点抓好以下工作:一是努力保持经济中高速增长;二是坚定不移推进供给侧结构性改革;三是深入实施创新驱动发展战略;四是全面深化基础性关键性改革;五是以提质增效振兴实体经济;六是全面提升开放型经济水平;七是扎实做好农业农村工作;八是更大力度统筹区域城乡协调发展;九是大力推进生态文明建设;十是加快补齐率先全面建成小康社会民生短板。

  继续办好十件民生实事。今年全省将投入2346.2亿元,其中省级投入967.5亿元,重点针对全面建成小康社会短板指标,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,集中力量办好十件民生实事。一是巩固提升底线民生保障水平,二是加大扶贫济困力度,三是提高教育保障和发展水平,四是提高基层医疗卫生保障水平,五是促进就业和创业,六是改善欠发达地区群众生产生活条件,七是加强污染治理与生态保护,八是提高防灾减灾能力,九是提高基层基本公共服务水平,十是加大公共安全保障力度。

  马兴瑞最后强调,做好2017年各项工作,任务艰巨、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,开拓进取、攻坚克难,促进经济社会持续健康发展,努力开创我省改革开放和现代化建设新局面,为实现“三个定位、两个率先”目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!报告完毕,谢谢大家。

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235