EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广东政要>李玉妹>报道集

李玉妹:切实保障县乡人大依法有效行使职权

2017-08-22 06:52 来源:南方网 辛均庆

南方网讯(全媒体记者/辛均庆 通讯员/任宣)8月21日上午,省人大常委会在广州召开部分县(市、区)人大常委会主任调研座谈会,进一步了解县级人大工作和建设的基本情况以及存在的主要困难和问题,并听取相关意见建议。省人大常委会主任李玉妹主持会议并讲话。省人大常委会秘书长陈逸葵出席会议。

目前县级人大工作普遍存在机构设置不健全,人员配备薄弱,县乡人大会议制度不规范,监督刚性不足以及代表作用发挥不充分等问题。与会的县(市、区)人大常委会主任结合各地工作实际,围绕县级人大依法行使职权、开展工作和加强组织建设等情况发言,建议党委要进一步加强对人大工作的领导,从顶层设计着手,根据县(市、区)和乡镇人口规模比例来配备机关行政工作人员,各个岗位人员也应根据实际工作需要进行配备,减少或消除“一人委”现象,优化常委会组成人员的结构和素质,并加强人大干部队伍专业能力的培训和指导。

在听取大家发言后,李玉妹强调,县乡人民代表大会是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。要正确认识县乡人大的重要地位和作用,深刻理解加强县乡人大工作和建设的重要性和紧迫性,切实增强县乡人大工作和建设的责任感和使命感,抓住机遇,形成合力,进一步学习好、贯彻好、落实好中央和省委有关加强县乡人大工作和建设的文件以及《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》提出的“十条措施”,及时解决机构设置、人员配备、设立独立乡镇人大办公室以及代表活动经费保障等问题。要加大对县乡人大工作的探索和创新,以饱满的热情和更大的干劲,在做好规定动作的同时,谋划并推进自选和创新动作,更好地发挥人大制度的优势和作用,使县乡人大能切实有效地依法行使职权,推动全省县乡人大工作和建设迈上新台阶。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235